sinij.veciy.ru

13.12.17
[1]
переходы:42

скачать файл
По данным ФТС России, за январь-февраль 2012 г

3


ПРИЛОЖЕНИЕ 2: СПРАВКА ПО ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОМУ СОТРУДНИЧЕСТВУ

ДЕЛОВАЯ МИССИЯ РЕГИОНОВ РОССИИ В ИТАЛИЮ

17 - 24 ноября 2012 г.


На сегодняшний день Италия является одним из наиболее близких партнеров Российской Федерации в Европе, с которым налажено и развивается интенсивное сотрудничество практически на всех направлениях в рамках проверенного временем курса на максимальное развитие всего комплекса двусторонних связей. Россия и Италия имеют близкие или созвучные позиции по большинству вопросов мировой политики, ведут интенсивный политический диалог и активно взаимодействуют в международных организациях и механизмах.

Российско-итальянское торгово-экономическое сотрудничество, несмотря на кризис в мировой экономике, развивается в целом успешно в самых различных отраслях. По итогам 2011 года двусторонний торговый оборот превысил 45 млрд долл. (4-я позиция после объемов России с Китаем, Германией и Нидерландами), что на 30% больше предыдущего года.

По данным ФТС России, за январь-февраль 2012 г. товарооборот увеличился по сравнению с тем же периодом 2011 года на 18,1% и составил 6,7 млрд. долл. США, из них 5,0 млрд. долл. США составил экспорт (увеличение на 18,4%) и 1,7 млрд. долл. США - российский импорт (увеличение на 17,3%).

Основные экспортные товары (свыше 93% всех поставок): нефть сырая, нефтепродукты (дизельное топливо и мазут), природный газ, полуфабрикаты из нелегированной стали, чугун передельный; прочие соединения драгоценных металлов; прокат плоский из нелегированной стали (горячекатаный). При этом более 85% стоимостного объема российского экспорта в Италию приходится на энергоносители.

Структуру импорта формируют следующие товарные группы: машины, оборудование и транспортные средства - 49,3%, продукция химической промышленности (15,8%), продовольственные товары и сельхозсырье (9,6%).

Удельный вес текстиля и изделий из него, обуви составляет 6,9%, металлов и изделий из них - 6,8%, древесины и целлюлозно-бумажных изделий (2,4%), кожевенное сырье, пушнина и изделия из них (1,3%).

Основные импортные товары (доля в импорте - свыше 69%): машинно-техническая продукция (моторные транспортные средства, их части и принадлежности; электробытовая техника, металлургическое оборудование, металлообрабатывающие станки, электросиловое оборудование, холодильная техника, подъемно-транспортные установки, насосно-компрессорное оборудование, сельхозтехника и оборудование для пищевой промышленности, медицинская техника), продовольственные товары (виноградные вина, фрукты, макаронные изделия, кофе и др.), трикотажно-текстильные, кожгалантерейные изделия и обувь; медикаменты; мебель и ее части.

В общем экспорте Италии, в разрезе основных товарных групп доминируют поставки промышленной продукции - 81,9%, на продовольственные товары и сельхозсырье приходится 8,6%, минеральное сырье и топливно-энергетические товары - 7,3% всего объема экспорта (здесь и далее приводятся статистические данные Секретариата ВТО за2010 г.).

В страны Евросоюза поставляется 56,9% итальянского экспорта, в Соединенные Штаты - 6,0%, Швейцарию - 4,8%, Китай - 2,5%, Турцию - 2,4%.

(По итогам2009 г. Россия с долей 2,2% занимала пятое место в списке основных торговых партнеров, импортирующих товары из Италии).

На остальные страны приходится 27,4% экспортных поставок. В стоимостном выражении экспорт Италии в2010 г. составил 447,5 млрд. долл. США (на условиях ФОБ).

В структуре импорта Италии преобладает также промышленная продукция - 63,4%, на минеральное сырье и топливно-энергетические товары приходится 23,7%, на продовольствие и сельхозсырье - 11,6%.

Крупнейшими поставщиками товаров в Италию являются: страны Евросоюза - 54,8%, Китай - 7,8%, Российская Федерация - 3,6% (в2009 г. - 4,1%), Швейцария - 3,2%, Ливия - 3,2%.

На остальные страны приходится 27,4% всего объема импорта этой страны. В стоимостном выражении импорт Италии составил 483,8 млрд. долл. США (на условиях СИФ).

В торговле услугами со странами мира Италия по итогам 2010 г. занимает 12 место по объему экспорта (97,1 млрд. долл. США, доля в экспорте услуг стран мира - 2,63%), 9 место по объему импорта (107,9 млрд. долл., доля - 3,07%) и имеет отрицательное сальдо (-10,8 млрд. долл.).

В экспорте услуг наибольшая доля - (46,1%) приходится на сектор прочих деловых услуг, туристические услуги составляют 39,9%, транспортные услуги - 14,0%.

В импорте услуг большая часть - (52,1%) принадлежит сектору прочих деловых услуг, на туристические услуги приходится 25,1%, на транспортные услуги - 22,7%.

По данным Росстата, сумма итальянских накопленных инвестиций в российскую экономику по итогам 2011 г. составила 1,1 млрд. долл. США, из них прямых - 785 млн. долл. США. По данным итальянской статистики объем итальянских инвестиций превысил 10 млрд. долл. США. Объем накопленных российских инвестиций в экономику Италии составил 86 млн. долл. США, из них прямых - 52 млн. долл. США.

Набирает обороты сотрудничество в области энергоэффективности и возобновляемых источников энергии (ВИЭ). 11 июля в Москве состоялась встреча Министра энергетики Российской Федерации С.И.Шматко с Министром экономического развития Италии П.Романи, а в октябре в Италии при участии двух министров и руководства крупнейших итальянских и российских энергетических компаний состоялось заседание Совместного комитета, сформированного в исполнение межведомственного Меморандума о сотрудничестве в области энергоэффективности и ВИЭ, подписанного 7 апреля 2009 г. открывает сегодня сотрудничество в рамках научно-исследовательских институтов, фондов, институтов.

Позитивным в этой связи можно назвать проведение в 2011 г. в Риме презентации Фонда «Сколково», которая вызвала большой интерес у итальянского научного и бизнес сообществ. В рамках состоявшегося в июле мероприятия были провдены переговоры с итальянскими партнерами, в том числе с компаниями «Почта Италии», «Финмекканика» и др., в ходе которых обсуждались вопросы совместного создания микроспутников, разработки ядерных энергетических установок малой мощности, проведения исследований в разработке солнечных батарей, новых материалов, навигации и раннего предупреждения о землетрясениях, а также в области передовых технологий связи, информации и телекоммуникаций.

2011 стал перспективным и для развития взаимодействия в области автомобилестроения. 24 июня Минэкономразвития России и Минпромторг России подписали соглашение с концерном «ФИАТ» о промышленной сборке автомобилей в России. В настоящее время «ФИАТом» осуществляется подбор площадки для строительства нового производственного комплекса (отдельно или совместно с одним из российских производителей).

Успешно развивается сотрудничество в кредитной сфере. В целях дальнейшего углубления кооперации в банковском секторе 16 февраля 2011 г. Внешэкономбанк и подконтрольный итальянскому государству финансовый институт «Касса депозити э престити» подписали Меморандум о сотрудничестве.

Сотрудничество между регионами России и Италии получило свое дальнейшее развитие в 2012 году. В основе двусторонних связей на межрегиональном уровне лежат как исторически сложившиеся связи, так и инициативы, получившие свое продолжение в последнее время на основе существующих межгосударственных механизмов. Наиболее тесное торгово-экономическое сотрудничество происходит со следующими регионами РФ: Липецкая область, Республика Татарстан, Свердловская область, Республика Башкортостан, Московская область, Санкт-Петербург, Калужская область, Ярославская область, Ульяновская область, Алтайский край, Ивановская область, Пензенская область, Челябинская область.

Вместе с тем более высокие показатели такого рода сотрудничества с другими развитыми странами Западной Европы свидетельствуют о том, что в партнерстве с Италией есть еще значительные резервы. Они кроются не только в реструктуризации экспортно-импортных связей в пользу увеличения доли высокотехнологичной продукции. В значительной мере перспективы дальнейшего роста двустороннего торгового оборота России и Италии зависят от развития прямых связей между территориальными объединениями двух стран, а также между экспортно-ориентированными инновационными МСП.

В России МСП пока ещё не занимают столь значительного места в экономике страны как в большинстве развитых стран мира. К примеру, в Италии на 60 млн. населения приходится 4,3 млн. МСП (или почти 72 МСП на 1000 жителей), на Сицилии с населением в 5 млн. человек приходится 380 тыс. малых предприятий (76 - на 1000), в то время как в России на 145 млн. населения - 1,2 млн. МСП (8,3 - на 1000).

Вклад продукции, производимой малыми предприятиями Италии в совокупный объём ВВП составляет более 72%, а в России - 21%.

Задачи, стоящие перед Россией в области развития МСП в значительной мере созвучны тем, что решает руководство Италии и прежде всего на юге страны, стремясь к существенному увеличению доли южных регионов, в частности Сицилии, в ВВП, а МСП в Италии составляют основу в большинстве отраслей экономики.

Особые перспективы может иметь сотрудничество в области производственных инновационных технологий (в Италии с января 2012 года действует закон льготного налогообложения молодых предпринимателей в возрасте до 35 лет - 5% в течение 5 лет), переработки сельскохозяйственной и рыбной продукции, пищевой промышленности, текстильного производства, традиционной и альтернативной энергетики (включая технологии по переработке отходов, энергосбережение и энергоэффективность), а также туристического и риэлтерского бизнеса.

Туризм на Сицилии для россиян становится привлекательным в связи с ухудшением конъюнктуры в Турции, Греции, Болгарии, Египте, Тунисе и некоторых других странах Средиземноморья, а также в Таиланде. Кризис мировой экономики заметно повлиял на снижение цен на недвижимость на Сицилии, включая ее прибрежные курортные зоны и такое положение, по всей вероятности, будет сохраняться ещё не один год.


скачать файл | источник
просмотреть